Полезная информация /
Зимой жидкого меда не бываетНатуральный мед изначально всегда имеет жидкую консистенцию, а потом он начинает кристаллизоваться или засахариваться, что является естественным процессом.
Мед кристаллизуется (засахаривается) в процессе испарения из него влаги. Примечательно, что чисто внешне закристаллизированный мед напоминает сахарные крупки, однако ничего общего с сахаром он не имеет.
Особо хочется обратить внимание на то, что полезные свойства кристаллизованного меда ничем не отличаются от его жидкого первоисточника, более того, если изначально вы приобрели именно жидкий продукт, а со временем он закристаллизовался, то это показатель его высокого качества и натуральности.
Теперь поговорим о сроках затвердевания меда. Конечно же, срок кристаллизации меда зависит от его сорта.Так например акациевый (так называемый майский) мед засахаривается несколько позднее, чем сорта меда, которые собираются в июне-июле. Но даже майский мед в сентябре начинает густеть и ближе к середине октября окончательно засахаривается.
Поэтому практически однозначно можно сказать, что если вам предлагают жидкий мед зимой, то это, скорее всего, либо подделка, либо предварительно перетопленный мед. Часто когда хожу по рынку и диву даюсь откуда у людей, продающих мед, хватает наглости и отсутствие совести, продавать несколько сортов растопленного меда в середине зимы.
Конечно существуют условия для сохранения меда в жидком состоянии. Как например в пчелинных сотах мед до весны остается жидким. Но поверите ли Вы, что продавец на рынке создал условия для хранения меда, аналогичные пчелинным сотам? Я думаю навряд ли.
Особенно сторонитесь продавцов, которые стараются вас убедить, что текучесть меда в зимний период — признак его высочайшего качества. Это откровенная ложь, и не более чем.
Но все-таки есть в природе сорт меда, который остается жидким в течении всей зимы, но это скорее экзотика- не более того. Да и пчеловоды стараются избегать сбор такого меда пчелами. Речь в данном случае идет о падевом меде, который пчелки собирают не с соцветий растений, а с листьев и даже шерсти животных. Такой мед имеет уникальные свойства и отличается богатством минералов, также необычен и его оттенок — он зеленоватый. Однако собирается он в очень маленьких количествах, вряд ли Вы встретите такой мед в чистом виде.
Вернемся однако к жидкому меду. Предположим, что Вам пытаются продать натуральный мед, а не подделку(а вероятность подделки очень высока). В таком случае данный мед подвергался разогреву. А пр нагреваннии меда до температуры выще 40 градусов, происходит разрушение витаминов и полезных свойств меда. Данный температурный режим нужно выдерживать очень долгое время. И требуется специалльное оборудование. Сомневаюсь, что недобропорядочные продавцы обращают на это внимание.
То есть такой мед в лучшем случае превращается в обычное сладкое угощение. А не будет ли такой мед вредным для здоровья? очень высока и такая вероятность. Ведь очень сложно просчитать какие химические реакции происходят при нагревании меда. Поэтому при выборе меда будьте осторожны, чтобы не причинить вред здоровью! |
Последние события:
|